中国人民政治协商明光市委员会
《人民政协报》以政协之为服务新质生产力发展
作者:Administrator 来源: 发布时间:2024-04-24 08:19:48

知常明变者赢,守正创新者进。我们党以持续不断的理论创新、理论创造,让马克思主义在当代中国展现出强大生机活力和蓬勃生命力。2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察调研时首次提到“新质生产力”,提出要整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,创新和发展了马克思主义生产力理论,为推进高质量发展、实现中国式现代化提供了科学的理论指引和行动指南。

新质生产力是新的高水平的现代化生产力。习近平总书记在主持中共中央政治局第十一次集体学习时全面概括和总结了新质生产力的基本要义,强调“新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态”。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。习近平总书记关于新质生产力的论述,与时俱进回答了什么是新质生产力、为什么要形成和发展新质生产力以及怎样形成和发展新质生产力,解决新时代新征程中生产力与生产关系怎样调整的重大问题,明确了重塑全球竞争新优势的关键着力点,为中国实现“变道超车”,加速实现中国式现代化提供科学的理论基础和方法论。

今年3月,习近平总书记看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员并参加联组会时发表重要讲话,指出要培育发展新质生产力的新动能,并寄语科技界委员,要务实建言献策,助力深化科技体制改革和人才发展体制机制改革,健全科技评价体系和激励机制,进一步激发各类人才创新活力和潜力。这不仅是对科技界政协委员提出的时代命题,更是对人民政协履职工作的方向指引。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述的基本内涵、核心标志、本质属性,学懂弄通做实,用实际行动护航新质生产力发展。

加快形成新质生产力是新时代新征程上中国式现代化建设的核心支撑。党的二十大报告提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,强调“没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国”。这个物质技术基础主要体现为新质生产力,主要依靠于新质生产力全面成势见效。由新发展阶段“新发展理念”到“高质量发展”到“新发展格局”到“新质生产力”,都是对中国式现代化建设进行与时俱进的理论创新和系统的战略部署过程,整个过程环环相扣、持续渐进,系统性、整体性、全面性支撑中国式现代化向前迈进。科技创新是发展形成新质生产力的核心要素,去年7月,习近平总书记来川视察提出“四个发力”重要要求,强调在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,成为四川推进新质生产力加速形成的关键着力点,全省各市(州)始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,以科技创新引领产业创新,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,全面谱写科技自立自强四川新篇章。

人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,以高水平履职服务高质量发展,在新质生产力加快形成、中国式现代化加快建设中当有所为,也大有可为。我们要以人才荟萃、智力密集的优势,紧扣习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述和中国式现代化建设内在要求,组织引导广大政协委员献计出力,协力推动高水平科技创新。

人民政协要为形成和发展新质生产力凝心聚力。形成和发展新质生产力的动力在哪里?在广大人民群众。人民群众既是新质生产力的参与者、受益者,也是推进新质生产力加快形成和不断发展的雄厚力量。人民政协来自人民,根植人民,人民政协的性质定位和组织形式有利于画好最大同心圆,汇聚最广泛的正能量。我们要坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,准确把握创新在形成和发展新质生产力中的核心地位,主动融入大格局、扩宽大视野,为科技进步注入创新元素、寻找创新变量、汇聚创新力量,贡献发展和培育新质生产力的政协智慧力量。要开展好“同心共建现代化四川”专项行动、“我为高质量发展献一策”活动,以目标要求为牵引,以提升政协履职贡献率为导向,聚焦成渝地区双城经济圈建设、现代产业体系、发展和培育新质生产力等深入调研、协商议政,以“研值”增“言值”创“价值”,探索形成发展新质生产力的“四川路径”。要发挥统一战线组织功能,加强与各民主党派和工商联联办协商、联合调研、联手监督力度,持续推进“党派合作·同心共建”等富有地方特色的凝心聚力品牌载体,做好凝聚共识力量的大文章。要完善委员联系界别群众制度机制,深化“有事来协商”工作,加强“委员工作室”“委员联络站”建设,创新推进委员履职“服务为民”活动,通过广泛联系和动员各界群众,把更多的人团结在党的周围,汇聚起推进新质生产力发展和中国式现代化建设的强大合力和动力。

(作者杨军系四川省遂宁市政协主席)