中国人民政治协商明光市委员会
团结奋进 不断开创新时代人民政协工作新局面 ——热烈祝贺全国政协十四届二次会议胜利闭幕
作者:Administrator 来源: 发布时间:2024-03-14 10:53:11

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。全国政协十四届二次会议不负重托,圆满完成各项议程,3月10日在北京胜利闭幕。我们向大会的成功表示热烈祝贺!

这是一次凝心聚力、团结奋进的大会。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共二十大和二十届二中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间发表的重要讲话精神,积极履行职责,务实协商议政,取得重要成果。

这是一次提振信心、鼓舞士气的大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人看望了参加会议的委员,并与委员共商国是。委员们以高度的政治责任感和历史使命感,认真审议常务委员会工作报告、提案工作情况报告,列席十四届全国人大二次会议,听取并讨论了政府工作报告及“两高”工作报告,讨论国务院组织法修订草案及其他有关报告等,围绕党和国家工作大局,建诤言、献良策、谋实招,展现了奋发有为、昂扬向上的精神风貌,体现了为国履职、为民尽责的使命担当,彰显了“中国式民主”的生机与活力。

会议期间,习近平总书记在民革、科技界、环境资源界委员联组会上发表重要讲话,就民革、科技界、环境资源界发挥优势作用、更好履行职能提出明确要求,讲话具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。广大委员深受鼓舞、倍感振奋,一致表示要认真提高政治站位,抓好贯彻落实,坚持新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略,团结海内外、岛内外一切可以团结的爱国力量,深化两岸各领域融合发展,共同推进祖国和平统一进程;进一步增强科教兴国强国抱负,担当科技创新重任,助推科技自立自强;深入学习习近平生态文明思想,在加强生态环境保护、以高水平保护支撑高质量发展上作出新贡献,推进美丽中国建设。

过去一年,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民,坚持稳中求进工作总基调,坚决克服内外困难,全面深化改革开放,圆满完成经济社会发展主要目标任务,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐,极大增强了全国各族人民的信心和底气。实践充分证明,“两个确立”是中国共产党团结带领全国各族人民应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。人民政协要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是人民政协成立75周年。人民政协要毫不动摇坚持中国共产党领导,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把坚决做到“两个维护”贯彻到人民政协工作各方面和全过程。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果,常态化开展理论学习和政治培训,更好把学习成效转化为政治协商、民主监督、参政议政的能力本领。要发挥我国新型政党制度优势,铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,加强同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士联系,全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要深入开展委员联系界别群众工作和委员履职“服务为民”活动,协助党和政府做好提振信心、凝聚人心、解疑释惑的工作。要积极开展对外友好交往,宣介构建人类命运共同体理念,讲好中国故事,传播好中国声音。要筹备组织好庆祝人民政协成立75周年相关活动,发扬优良传统,牢记政治责任,加强思想政治引领,加强专门协商机构制度建设,加强自身建设,不断把人民政协事业推向前进。

团结凝聚力量,奋斗铸就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、群策群力,不断开创新时代人民政协工作新局面!