中国人民政治协商明光市委员会
中国人民政治协商会议第十一届明光市委员会第三次会议隆重开幕
作者:Administrator 来源: 发布时间:2024-01-03 15:04:48

 

                    中国人民政治协商会议第十一届明光市委员会第三次会议隆重开幕

                     张言平代表政协明光市十一届委员会常务委员会向大会作工作报告

                                                                              郑昕向大会作提案工作情况报告


                                     会议现场

   征程风正劲,奋进开新局。1月3日上午,中国人民政治协商会议第十一届明光市委员会第三次会议在市政务中心报告厅隆重开幕。本次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实市委十五届七次全会精神,总结十一届政协二次会议以来工作,部署今年重点目标任务,团结动员广大政协委员,围绕中心、服务大局,聚焦“超均速、进前列、上台阶”的总要求,以政协事业的创新发展,助力明光高质量发展,为加快建设现代化美好新明光共同奋斗。

    市政务中心报告厅内气氛庄严热烈,象征各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两旁。

    出席开幕大会并在主席台前排就座的领导有:张秀山、张传宗、曹迎春、张言平、姚正玉、江家海、陈晓燕、郑昕、张德莉、赵跃、吕锦宏,政协秘书长刘胜田。

    大会由市政协副主席江家海主持。

    本次大会应出席市政协委员227名,实到218名,符合规定人数。

    在雄壮的国歌声中,大会隆重开幕。

    市政协主席张言平代表政协明光市第十一届委员会常务委员会作工作报告。报告回顾了过去一年的工作,报告指出,2023年,是明光政协具有里程碑意义的一年。在市委的坚强领导下,市政协常委会始终坚持把党的领导作为政协事业高质量发展的根本保证。积极围绕市委、市政府中心工作履职尽责,在助推明光高质量发展中展现政协作为、体现政协担当;积极探索构建协商工作体系,丰富“协商亭好·满意在明”品牌内涵,务实推进“两项改革”;坚持“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,不断加强机关和委员队伍建设,努力提高履职水平,政协工作在创新中不断发展。2023年,“书记来协商”成为政协专门协商的最大亮点,明光现场会领跑滁州政协第二轮“三看三比”,乡镇联络组工作在滁州政协全会上作为唯一大会发言,委员们在人民政协网展现了群像风采。

    张言平强调,2024年,是中华人民共和国和人民政协成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。做好政协工作,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实市委十五届七次全会精神,聚焦“超均速、进前列、上台阶”,全面助力“工业强市、产业兴市、生态立市”,充分发挥政协专门协商机构作用,积极探索全过程人民民主政协实践,深化“两项改革”、做好“两商衔接”,擦亮“协商亭好·满意在明”品牌,为建设现代化美好新明光贡献政协力量。要以党的建设为主责,在政治统领上实现新提升,进一步强化政协党的建设,坚定政治信仰,站稳政治立场,筑牢共同思想政治基础。要以服务发展为主线,在干事创业上展现新作为,围绕市委、市政府部署要求,紧扣新时代明光发展要务,以高水平履职服务高质量发展。要以履职协商为主业,在民主实践上探索新路径,深入推进政协协商向基层延伸,做精做细“协商三事”,赋能社会治理,不断丰富全过程人民民主的基层实践。要以政协委员为主体,在强化担当上展示新形象,切实做到“两为两上”,坚持把事业放在心上,把责任扛在肩上。

    张言平最后说,团结凝聚力量,奋斗铸就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共明光市委的坚强领导下,勠力同心、勇毅前行,以高质量履职助推高质量发展,为建设现代化美好新明光作出新的更大贡献!

    受政协第十一届明光市委员会常务委员会委托,市政协副主席郑昕向大会作提案工作情况的报告。报告指出,政协十一届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位以及各专门委员会,聚焦全市经济社会发展中的重要问题和群众关心关注的热点难点,通过提案建言献策,共提交提案168件,经审查,立案155件。所有提案均已办复,综合满意率100%。2024年将继续以提高提案质量为基础、以完善工作机制为保障、以提升服务效能为重点、以增强办理实效为目标,切实推动提案工作不断进前列、上台阶。

    应邀出席今天开幕会的还有:市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市人武部部长,市人民法院院长,市检察院检察长,市委党校常务副校长,明光经开区管委会主任,其他在职县处级干部,历届市政协主席、副主席、助理调研员和在明滁州市政协委员。

  应邀列席本次会议的有:市直单位和垂直单位有关负责同志。